Кладка стен из керамических пустотелых кирпичей.

Мелкие блоки (изделия имеющие размеры больше обычных размеров керамического и силикатного кирпича), Применяемые для ручной кладки, также называют керамическими камнями.

Керамические стеновые камни делают только с пустотами. Их изготавливают размерами 250х120х138 (обыкновенный, двойной кирпич), 288х138х138 (модульные), 250х250х120 (укрепленные с горизонтальным расположением пустот). Наиболее распространенным является двойной кирпич.

Керамические камни применяют для устройства стен и перегородок. Как и пустотелый керамический кирпич, их не следует применять для устройства фундаментов, цоколей и стен влажных помещений.

Стены из керамических пустотелых камней (250х120х138 мм) с семью или большим числом щелевых пустот выкладывают по тем же правилам перевязки, что и при кладке из обыкновенного керамического кирпича.

Кладку других видов камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с применением однорядной (цепной) перевязки, а кладку из камней с продольными щелевыми пустотами – по однорядной или многорядной перевязки с укладкой тычкового ряда через 2 ложковых.

Раствор, который применяют для кладки стен из пустотелых керамических камней, должен иметь подвижность, соответствующую погружению конуса на 7-8 см. Более жидкий раствор заполнит пустоты в камнях, что ухудшит теплотехнические свойства кладки.

Все швы в конструкциях стен, столбов и перемычек из керамических камней должны полностью заполнятся раствором. Толщина горизонтальных швов кладки из пустотелых керамических блоков должна составлять так же, как и при кладке из обыкновенного глиняного кирпича, в пределах высоты этажа в среднем 12 мм, а средняя толщина вертикальных швов – 10 мм. При этом толщина определенных швов должна быть не более 15 мм и не менее 8 мм для вертикальных и 15 мм для горизонтальных швов.

Выложить забутовку в обычном порядке не позволяет высота керамических камней, поэтому версты из керамических камней выкладывают в несколько иной последовательности. После наружной версты сначала кладут забутовочный ряд, а затем уже внутреннюю версту. Каждую наружную версту, затем забутовку и внутреннюю версту ряда укладывают особым способом, при котором достигается полное заполнение раствором поперечных швов и повышаются как теплозащитные свойства кладки, так и ее прочность.

Тычковую наружную версту выкладывают следующим образом.

Для удобства проведения кладки версты у внутреннего края на обрез стены раскладывают двойной кирпич на расстоянии 5-6 см один от другого с небольшим свесом. Расстояние между последним уложенным в наружную версту керамическим камнем и первым расположенным должно быть не менее 35-40 см. Затем под наружную версту расстилают лопатой на стене грядку раствора на длину 70-80 см, отступив от края стены на 1,5 – 2 см. Раствор на постели разравнивают кельмой, берут камень рукой за ложковые грани, наклоняют его и в то же время набрасывают кельмой Г-образно раствор на ложковую грань камня.

Далее, поддерживая камень кельмой, подносят его к месту укладки, поворачивают постелью вниз и плотно прижимают к уложенному ранее, осаживая нажимом руки. Выжатый 3-4 тычками раствор подрезают кельмой и сбрасывают на кладку.

Тычковую внутреннюю версту выкладывают в такой последовательности.

На внутренней версте стены с небольшим свесом на ложки раскладывают камни, располагая их вплотную один к другому. Далее на стене под внутреннюю версту расстилают лопатой грядку раствора и такую же грядку кладут на разложенные камни. Разравнивают раствор кельмой на кладке и подготовленных двойных кирпичах. Берут камень обеими руками за торцовые грани, поднимают его и подносят к месту укладки, постепенно поворачивая так, чтобы его грань с раствором заняла вертикальное положение. Раствор не будет сползать, если окончательный поворот осуществляют в момент осаживания камня на постель. Укладывая камень на место, левую руку передвигают вверх по тычковой грани для того, чтобы пальцы не оказывались зажатыми между камнями наружной и внутренней верст, затем плотно прижимают укладываемый камень к уложенным ранее и осаживают его нажимом руки. Описанными приемами можно также укладывать и наружную тычковую версту. Однако такие приемы работы менее удобны при ширине стены более чем в пол  кирпича.

Кладку ложковой наружной версты ведут в следующем порядке. Камни керамические (двойные блоки) наверстывают ложками на внутренней половине стены, раскладывая их пустотами вверх. При этом выдерживают расстояние 35-40 см между последним уложенным в наружную версту камней и первым наверстанным. Под наружную версту расстилают лопатой грядку раствором. Затем, разровняв раствор по постели для укладки двух-трех камней, левой рукой берут камень за две боковые грани и подносят его к месту укладки. Захватывают кельмой раствор с грядки и набрасывают его на тычковую грань камня. Опускают камень на постель, плотно прижимают его к уложенному ранее и осаживают нажимом руки. После укладки двух-трех камней подрезают кельмой выступивший из швов раствор и сбрасывают его на кладку.

Кладку ложковой внутренней версты ведут после устройства забутовки.

Камни предварительно наверстывают на середину стены, раствор расстилают грядкой шириной 80-100 мм, отступив от грани стены на 1,5 – 2 см, а кладку ведут приемом, аналогичным кладке ложков наружной версты.

Забутовку выкладывают после наружной версты. Камни, укладываемые в забутовку тычками, наверстывают насухо на обрез стены у внутреннего края так же, как при кладке тычковой наружной версты. Затем лопатой расстилают грядку раствора для образования постели между наружной верстой кладки и наверстанными керамическими камнями. Грядку делают с утолщенниями (гребнем), обращенным в сторону уложенных камней. Это делается для того, чтобы раствора хватало на частичное заполнение продольного вертикального шва. Другую грядку раствора укладывают на наверстанные камни. Раствор разравнивают по постели и укладывают камни такими же приемами, как и в тычковую внутреннюю версту.

Другие статьи