Возведение монолитных стен из пенобетона.

Ячеистые бетоны – разновидность легкого бетона. В процессе их производства образуется характерная «ячеистая» структура. Заключенный в порах ячеистого бетона воздух придает блокам хорошие теплоизоляционные характеристики. Пористость ячеистого бетона можно регулировать,  получая бетоны разной плотности (400-1800 кг/м3) и назначения.

Пенобетон – легкий ячеистый бетон, который получают в результате отвердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. На свойства пенобетона оказывает большое влияние качество пенообразователя. В основном применяют синтетические пенообразователи на основе органических соединений (отечественного или импортного производства).

В качестве стабилизаторов пены применяют добавки раствора животного клея, сернокислого железа, жидкого стекла. Влага из пенобетона выходит естественным образом, когда он находится в опалубке или формах для производства пеноблока.

Ячеистый автоклавный бетон состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды, смешиваемых и поступающих в автоклав, где происходит их вспенивание и последующее отвердевание.

Изделия из ячеистого автоклавного бетона производятся только в заводских условиях и поступают в продажу в виде готовых к применению изделий - газоблоков.

Безавтоклавный пенобетон дольше набирает необходимую структурную прочность, чем пенобетон, подвергнутый твердению в автоклаве.

Изготовление изделий можно вести при температуре не ниже 10`C, так как несоблюдение этого условия приведет к разрушению структуры пеноблока.

Газобетон производят из воды и цементно-песочной смеси с добавлением газообразователей (алюминиевой пудры).

Газосиликат – смесь извести, цемента, кварцевого песка, воды и гипса, вспученная добавками и отвердевшая в автоклаве или парообразователе.

Для изготовления монолитной стены из пенобетона индивидуальному застройщику необходимо приобрести цемент и песок, а также пригласить бригаду рабочих с малогабаритной бетонной установкой. Управляют установкой два человека. Установка занимает около 2,5 м2, довести до стройплощадки ее можно в кузове «Газели». Пену получают из пеноконцентрата.

Малогабаритная установка не только «взбивает» пену, но и перемешивает ее с цементным раствором. Производительность установки составляет 1600-4000 л/час.

Стоит отметить, что оборудование стоит не дешево. Пенобетон изготавливают в такой последовательности. Сначала замешивают цементно-песчаный раствор из цемента, песка и воды. В некоторых случаях вместо песка используют гранулы пенополистирола, чтобы материал получился более легким. Затем в цементно-песчаный раствор добавляют в готовую пену, которая и делает пенобетон пористым.

Из полученного «теста» можно формировать ограждающие конструкции, стеновые блоки, плиты перекрытий. Присоединив к установке шланг, можно транспортировать готовую смесь к строящемуся дому на высоту до 20 м и на расстояние до 40 м. Для того чтобы пенобетон получился качественным, температура воздуха при замесе должна быть не выше 10 `C.

Пенобетон заливают в опалубку, получая, таким образом, стену, перегородку и т.д. Опалубку можно использовать как съемную (скользящую), так и несъемную.

Для съемной опалубки в качестве обшивки применяют древесноволокнистые плиты. Их ставят с двух сторон, заливают внутрь пенобетон, а затем убирают. Получается ровная стена или перегородка. ДВП при такой технологии можно использовать многократно.

При несъемной опалубке пенобетон заливают либо между двух стенок кирпича, либо между внешней кирпичной стенкой и внутренней из ДВП, гипсокартона и т.п. Во втором варианте после заливки пенобетона ДВП можно снять, а можно и не снимать – это дело вкуса. После снятия внутренней обшивки «пенобетонную» поверхность можно покрасить, приклеить к ней плитку и т.д.

Монолитная укладка со съемной опалубкой дешевле, чем с несъемной, особенно в том случае, если с двух сторон возводятся стенки из кирпича. Дом из пенобетона, построенный методом монолитной съемной опалубки, в 1,5 – 2 раза дешевле дома из готовых блоков. В любом случае эта сумма меньше цены за строительство кирпичного и даже деревянного дома.

Другие статьи