Кладка стен из газоблока.

Стеновые блоки из ячеистого газобетона применяют в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен. Строительство таких стен обходится в 2-3 раза дешевле стен из кирпича, причем по качеству они значительно выше кирпичных. Газобетонные блоки различной толщины также подходят заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении.

По экологичности газоблок стоит в одном ряду с деревом. Его преимущество – теплоизоляционные свойства, подходящие и для теплых, и для холодных климатических условий.

Промышленность выпускает газоблоки из ячеистого газобетона плотностью от 300 до 600 марки (кг/м3). Газоблок плотностью Д300 используют только как утеплитель, а плотностью Д400 – для строительства ненесущих стен и заполнения каркасов. Газоблок с плотностью Д500 и Д600 применяют для строительства домов высотой до трех этажей, из блоков плотностью 600 кг/м3 можно строить и более высокие дома при использовании армопояса.

Из ячеистого газобетона выпускают такие элементы:

  • плоские газоблоки толщиной 375 и 400 мм для наружных стен и стен подвалов;
  • гладкие плоские газоблоки и газоблоки замковые (с пазом и гребнем);
  • для наружных стен этажей – толщиной 300 мм;
  • для несущих внутренних стен – толщиной 200 или 250 мм;
  • для внутренних стен при обкладке ванн, труб и пр. – толщиной 75-150 мм;
  • готовые прямые и арочные газоблочные перемычки или армированные П-образные элементы (У-блоки) для оконных и дверных проемов;
  • плоские газобетонные блоки или полносборные газобетонные плиты перекрытия с тепло- и звукоизолирующими заполнителями для междуэтажных перекрытий и подвалов;
  • готовые элементы лестниц;
  • плиты для крыши.

В продаже имеются также сухие клеевые смеси для кладки газоблоков и сухие штукатурные смеси для наружной и внутренней отделки.

Для распиливания застывшей массы ячеистого газобетона на газоблоки отечественные заводы используют разное оборудование. Качество распиловки влияет на точность геометрических размеров газоблоков. Следует отметить, что лучше геометрические формы получаются при работе на оборудовании фирм «Аэрок», «ЮДК» и «Стоунлайт».

Изделия, имеющие значительное отклонение (+-3-10 мм), при строительстве укладывают на толстый слой цементно-песочного раствора толщиной в 10-12 мм (т.е. как и при обычной кладке), что позволяет компенсировать кривизну. Блоки с минимальными отклонениями размеров (+-1 мм) можно монтировать на клей. Толстые швы из цементно-песчаного раствора имеют большую теплопроводность, чем ячеистый газобетон, и играют роль «мостиков холода». В случае применения клея швы в кладке получаются более тонкими, толщиной всего в 1-2 мм. Такая стена практически однородна, то есть характеризуется минимальными потерями теплосберегающих свойств ячеистого автоклавного газобетона на швах.

Кладка с использованием клея имеет экономическое преимущество. Конечно, стоимость 1 кг клея больше, чем 1 кг раствора, но при меньшей толщине шва на кладку идет значительно меньше клея. В итоге затраты получаются в среднем на 30% ниже, чем при использовании цементно-песчаного раствора. Но следует еще раз повторить: монтаж на клей допустим только для газоблоков с отклонениями размеров +- 1мм!

Многие опасаются строить стены подвала из ячеистого газобетона, полагая, что во влажном грунте они будут разрушатся. Сейчас производятся гидроизоляционные материалы, например, сухие смеси, а также эластичные гидроизоляции, которые выдерживают напор воды порядка 20 т/м2 и более. Поэтому можно спокойно выкладывать подвал из ячеистобетонных газоблоков.

Под стенами подвала из ячеистого газобетона должна быть очень прочная основа – монолитная железобетонная плита. Для изготовления плиты сначала роют котлован на глубину 3-3,5 м (в зависимости от  глубины подвального помещения) и отсыпают песочную или гравийную подушку. Затем делают опалубку по периметру будущей плиты, укладывают металлическую арматуру в два, а лучше в четыре ряда (нити). Потом обвязывают или сваривают прутья арматуры между собой и заливают бетоном.

После застывания бетонной плиты основания приступают к кладке стен подвала. Сначала на бетон наносят тонкий слой раствора, затем настилают два слоя гидроизоляции из рубероида. Поверх рубероида укладывают более толстый слой раствора, на который и ставят газоблоки. Кладку начинают с углов.

По угловым газоблокам и по шнуру укладывают остальные газоблоки первого ряда. Для удобства переноски плоские газоблоки имеют ручки. Все неровности заглаживают с помощью терки, шлифуют, а затем тщательно очищают кладку от пили. Последующие ряды укладывают уже не на  раствор, а на клей. Его тонкий слой наносят сначала на стыковой, а затем – на горизонтальный шов. Второй и все последующие ряды кладки перевязывают (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от шва предыдущего ряда).

 Возведение стен дома проводят в таком порядке. На выложенные стены подвала (или на ленточном фундаменте) монтируют перекрытия из армированного ячеистого газобетона. Можно также использовать плиты перекрытия из обычного железобетона.

Ряд газоблоков, на который опирается перекрытие, необходимо армировать. При этом образуется монолитный пояс, который позволяет равномерно распределить нагрузки на стену. Для перекрытий небольшого дома можно использовать балки из брусьев сечением 150х150 мм.

Перед возведением стен первого этажа укладывают гидроизоляционный слой рубероида и устанавливают угловые газоблоки. Далее возводят стены так же, как и в подвальном помещении. Если используются плоские газоблоки,  снабжение пазом и гребнем, то раствор на стыковые поверхности при кладке не наносят.

До начала кладки стен надо определиться с типом и размером оконных и дверных проемов. Все необходимые несущие перемычки устанавливают одновременно с возведением стен, которые обычно укладывают на тонкий слой раствора. Их нельзя обрезать по длине.

Устройство перекрытий первого этажа ничем не отличается от монтажа плит подвального помещения.

Возводить несущие стены и одновременно строить внутренние перегородки неудобно, так как последние просто стесняют движения. Поэтому за перегородки берутся после возведения основных стен. Для внутренних перегородок вполне подходят блоки размером 100х200х600 мм или 75х200х600 мм. Такие перегородки (поскольку они достаточно легкие) можно с успехом делать в летних домиках с деревянными перекрытиями. Для классической деревянной крыши в последнем ряду блоков сделать армированный пояс. К нему болтами крепят деревянные брусья – прогоны, а к ним – все деревянные конструкции.

Оштукатуривание стен – традиционный вид отделки домов из ячеистого газоблока. Для защиты углов, кромок цоколей и пр. при оштукатуривании стен используют шины. Одновременно по ним выверяют толщину слоя штукатурки.

Стены из газоблока необходимо отделывать, так как материал является пористым то он больше впитывает влагу.

Другие статьи