Правила кладки керамических поризованных блоков ТМ «Керамкомфорт» от СБК

Типы кладок стен из керамических поризованных блоков

Поризованные керамические блоки как материал, обладающий улучшенными теплотехническими свойствами, следует использовать в первую очередь для кладки наружных стен отапливаемых зданий (жилых, общественных), в том числе в сочетании с лицевым кирпичом.

Рекомендуется применять поризованные керамические блоки для:

  • Кладки несущих и самонесущих наружных зданий и внутренних стен жилых домов;
  • Несущих и самонесущих стен общественных зданий высотой до 24м при высоте этажа не более 4м;
  • Самонесущих и внутренних стен промышленных зданий;
  • Заполнения каркасов

Применение поризованных керамических блоков допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние и внешние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается.

Несущая способность стены должна рассчитываться квалифицированным конструктором под конкретные условия проектирования и проектные решения здания. В некоторых случаях, для усиления прочности стен, мест перевязки с другими стенами и перегородками, может применяться дополнительное армирование кладочной сеткой, устройство монолитных поясов, столбиков и других армирующих средств.

Стены из поризованных керамических блоков по типу кладки могут быть однослойные, двухслойные (со штукатуркой поверх утеплителя) и трехслойны (с лицевым слоем из кирпича поверх штукатурки).

Перевязка стен толщиной в один блок производится перевязкой в половину блока в каждом ряду (цепная перевязка).

Крепление перегородок к стенам допускается Т-образными анкерами или металлическими скобами, которые укладываются в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен.

Вертикальные швы в стене из блоков соединяются без раствора, роль теплового замка выполняет система паз – гребень. Использование раствора в вертикальных швах необходимо в местах горизонтального поворота стены под углом от 90° до 135°, в местах примыкания к дверным и оконным проемам, в радиусных стенах.

При кладке стен из поризованных керамических блоков на растворе толщина горизонтального шва принимается 8 мм.

В целях улучшения архитектурной выразительности фасадов зданий, а также для повышения долговечности несущих конструкций наружные стены зданий из поризованных керамических блоков следует применять с облицовкой. Наиболее эффективна облицовка кладки лицевым керамическим кирпичом СБК, которая производится одновременно с возведением стен. Крепление внешнего шара из лицевого кирпича к стене из поризованного блока производится с помощью анкеров из нержавеющей стали ǿ3Al. Анкера закладываются в каждый горизонтальный шов кладки с шагом 750 мм в шахматном порядке. Высота блока соответствует трем рядам лицевого кирпича.

При кладке стен с лицевым слоем из кирпича рекомендуется обеспечивать вертикальное смещение вертикальных швов наружного слоя из кирпича относительно вертикальных швов внутреннего слоя из блоков.

Растворы для кладки

Для возведения стен из керамических поризованных блоков в зависимости от требуемой прочности кладки следует применять марки растворов по временному сопротивлению сжатию в кгс/см²: 50, 75, 100, 125. Применение для кладки прочных растворов обуславливается наличием больших размеров пустот в блоке и тонких стенок, поэтому раствор будет всегда напряжен больше, чем кладка по площади брутто. Растворный шов работает не только на сжатие, но и на срез по контуру стенок блока. Применять раствор более марки 125 не рекомендуется.

Раствор должен обладать в свежеизготовленном состоянии подвижностью и водоудерживающей способностью. Это обеспечит возможность получения более ровного растворного шва. В затвердевшем состоянии раствор будет иметь необходимую прочность и равномерную плотность.

Консистенция раствора подбирается в зависимости от принятого способа кладки. Выполнение кладки на малоподвижных непластичных растворах не допускается.

В целях уменьшения заполнения пустот блока раствором при кладке и повышения термического сопротивления стен возводимых зданий кладку стен следует выполнять на растворах с осадкой конуса 70-90 мм. При расчете теплопроводности кладки допускается принимать глубину заполнения пустот раствором 5 мм. Также, допускается использование стеклосетки с ячейками 5*5 мм в горизонтальных швах.

Температура воздуха во время кладки должна быть не ниже чем +5.

Кладку блоков можно производить на обычный цементно-песчаный раствор, однако его теплотехнические свойства примерно в 4-5 раз хуже, чем у самих поризованных блоков. Поэтому рекомендуется использовать легкие (теплоизоляционные) кладочные растворы с теплопроводностью не более 0,2 Вт/мК, которые не образуют «мостиков холода» в постельных швах. Для кладки внутренних стен может применяться традиционный цементно-известковый раствор.

Фундамент

Поризованные керамические блоки рекомендуется использовать выше планировочного уровня земли на строительной площадке в помещениях с обычным уровнем влажности.

Так как поверхность фундамента никогда не бывает ровной, первый ряд следует класть на выравнивающий слой, поверх которого раскатывается рулонная гидроизоляция вровень с поверхностью будущей внешней стены с 2-3-х сантиметровым выпуском внутрь. Под внутренними стенами выпуск оставляем с обеих сторон. Гидроизоляция помогает уберечь стену от капиллярного поглощения влаги.

Следующим этапом наносится более толстый слой кладочного раствора, который выравнивается для обеспечения единого уровня поверхности. Перед установкой первого ряда блоков на поверхность выравнивающего слоя следует нанести тонкий слой из чистого цемента. Это не позволит щелевому блоку погружаться в относительно мягкий раствор, что свело бы на нет предварительную работу по подготовке выравнивающего слоя.

После окончания подготовительных работ приступают к установке угловых блоков, применяя «уровень» и резиновый молоток «киянка».

Первый ряд блоков выкладывается после проверки полученного расстояния между углами. При этом не допускается горизонтальное надвигание блоков. Каждый блок вдоль направления паз – гребень задвигается сверху. С целью сохранения ровного слоя раствора, поризованные блоки необходимо вставлять сверху в пазы уже установленных элементов и только после этого дожимать к раствору.

От точности горизонта первого ряда кладки зависит геометрия всей стены выше.

ВНИМАНИЕ! После кладки всего периметра стены работы прекращаются на 12 часов.

Перевязка рядов кладки из поризованных керамических блоков

Перевязка внешней стены с внутренними стенами и перегородками выполняется при помощи стальных перфорированных анкеров, закладываемых в постельный шов каждого второго ряда. Чтобы в дальнейшем нагрузка от перекрытия не передавалась перегородкам, важно соблюсти правило – не несущие стены должны быть на 1-2 см ниже несущих стен. В дальнейшем щель может быть заполнена монтажной пеной.

Ежедневно по окончанию работ необходимо накрывать кладку пустотелых блоков брезентом или пленкой, чтобы предостеречь кладку от попадания влаги внутрь пустот.

Соблюдение правила перевязки позволит возвести стену, работающую как единый конструктивный элемент. Сдвиг одного ряда относительного другого должен составлять не менее, 0,4 х h, где h - высота блока. Так как высота блока 215 мм, то минимальное значение шага перевязки – 86 мм.

Простенки обычно кладут после возведения несущих (наружных и внутренних) стен, однако надо помнить о том, чтобы заранее вмонтировать в них стальные анкера из нержавеющей стали. Они будут служить в качестве соединителей между несущей стеной и простенком. Один конец анкера необходимо вмонтировать в горизонтальный шов простенка.

В готовой стене без проблем можно сверлить отверстия, например для коробок под электрические розетки или для прокладки труб через стены. Сверлить можно корончатым сверлом или буром.

ВНИМАНИЕ! Не допускается применения ударных электроинструментов во время выполнения отверстий.

Кладка 1 м² однорядной стены из поризованных керамических блоков должна занимать около одного часа. Кладется она быстрее, чем по другим технологиям благодаря крупным размерам поризованных блоков и соединению по системе паз – гребень, что позволяет избежать выполнения вертикальных швов из раствора.

Перекрытие

Непосредственный монтаж панелей перекрытий на стену из поризованных керамических блоков не рекомендуется из-за тонкостенную высоко пустотную внутреннюю структуру блока. В каждом отдельном случае, в зависимости от пролета и веса перекрытия необходимо делать конструкторский расчет блока на срез.

Для перераспределения нагрузки от сборного перекрытия следует выполнять монолитный пояс по верхнему шару стены, армирование и марку бетона, которого рассчитывает конструктор.

Расчет армированного пояса необходимо проводить заранее для того чтобы точно рассчитать высоту стены из поризованного блока. Высоту пояса следует вписать в высоту блока 215 мм, чтобы избежать необходимости докладывать уровень из обычного кирпича.

Глубина опирания междуэтажных плит перекрытий и плит покрытия на стены должна быть не менее 120 мм. На свободном от армированного пояса месте по ширине стены устанавливается отпиленная четвертина или другая часть блока, достаточная для принятия нагрузки от стены, перекрытия и кровли, которые возводятся выше.

В качестве перекрытий, в зависимости от конструктивного и архитектурного решения здания могут применятся:

  • Монолитные железобетонные перекрытия (согласно расчету армирования, возможно опирание перекрытия на стену без монолитного пояса);
  • Сборное железобетонное перекрытие;
  • Часторебристое перекрытие типа Терива (согласно расчетам и рекомендациям производителя применяется совмещенный монолитный пояс, интегрированный в структуру сборного часторебристого перекрытия);
  • Перекрытия из деревянных балок и других видов перекрытий.

Окно

В качестве перемычек над оконными и дверными проемами в стенах из поризованных блоков может использоваться большинство из существующих видов перемычек в зависимости от конкретных нагрузок. Брусковые железобетонные перемычки серийного производства следует подбирать, принимая во внимание стандартную высоту одного ряда блока 215 мм, и тонкостенную структуру блоков. Места опирания перемычек необходимо армировать кладочной сеткой диаметром 4-5 мм с ячейками 50*50 мм.

В роли перемычки может выступать и монолитный пояс под перекрытие, и монолитная перемычка, вылитая на строительной площадке. Ширина простенков, бетонирование и армирование монолитных перемычек, монолитных поясов следует выполнять в соответствии с нормативными документами ДБН В. 1.2-2:2006 «Нагрузки и воздействия», СНиП 11-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования».

В качестве перемычки, согласно предварительного расчета, может применяться металлический уголок с обеих сторон блока. В местах опирания перемычек необходимо выполнить пазы для устройства перемычки в один уровень со стеной для удобства перевязки. Металлические перемычки необходимо покрасить перед монтажом в два слоя эмалью ПФ-133 по грунтовке ГФ-021.

Другие статьи