Конструкция домов со сруба и особенности монтажа деревянных домов

В этом разделе мы рассмотрим особенности монтажа конструкций из разных материалов. Бревенчатые рубленые дома, то есть из сруба, изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначены для эксплуатации при температуре воздуха – 30`С, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже - 30`С – из бревен диаметром 2 и 6 см и более.

Укладываются бревна горизонтальными рядами и соединяются в углах врубками. Систему стен из бревен, связанных между собой, называют срубом.

Венцы соединяют между собой в паз и гребень. Для того, чтобы избежать затеканий дождевой воды в шов между бревнами паз выбирают в нижней части бревна. Размечают продольные пазы вдоль или на торец бревна, после чего шнуром отбивают границы паза и выбирают его топором и долотом. В углах бревна можно соединять с остатком или без остатков.

Для углового соединения лапу готовят следующим образом конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон и после нанесения рисок пилой или топором образуют лапу. Бревна должны быть здоровыми для сруба и не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов. Нижние венцы сруба антисептируют эффективными средствами. Собранный сруб размечают путем нанесения порядковых номеров венцов на каждое бревно венца.

Монтаж бревенчатого дома ведут следующим образом: на каменный фундамент кладут два слоя толя, а на него антисептированную и просмоленную подкладку (доску 50х150 мм). На доске размечают складной венец. Для устранения воздухопроницаемости, а также для более плотного прилегания бревен друг к другу в пазах по высоте прокладывают паклю ил сухой мох. Пазы по периметру оконных и дверных блоков, а также щели в стыках плотно конопатят.

По этапу укладки бревен периодически уровнем проверяют горизонтальность венцов, и отвесом вертикальность стен и углов.

Балки перекрытий устанавливают путем врубки в наружные стены сковороднем, а во внутренние – полусковороднем.

После сборки оконченных стен, кладки балок перекрытий, устраивают чердачное перекрытие, крышу, прокладывают систему отопления, освещение, настилают полы, и производят отделочные работы.

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке поочередности сборки у заранее подготовленного фундамента.

Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или сборными железобетонными изделиями. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором и высыхания его кладут два слоя толя, ширина которого больше ширины бруса  на 100 мм. По гидроизоляции из толя обкладывают обвязку из антисептированных досок толщиной 50 мм, по ним слой минеральной ваты или антисептированной ваты, или антисептированной пакли, а по пакле укладывают брусья.

Внутренние стены собирают из брусьев из сечением 100х150 мм. Между каждым рядом брусьев по высоте укладывают слой только пакли. В углах брусья собирают: вполдерева, на шпонках или путем примыкании концов брусьев в шахматном порядке. По длине брусья собирают на шпонках или рейках.

Во избежание выпучивания стен брусья по высоте скрепляют нагелями  диаметром 25…30 мм, которые ставят в шахматном порядке с зашагом 1,5 м. Оконных коробки соединяют со стенами на рейках.

Цокольные перекрытия состоят из кирпичных столбиков, на которых по гидроизоляции кладут балки сечения 50х100 мм с шагом 600 мм, а сверху по ним доски пола. Чердачные и междуэтажные перекрытия делают балочными щитами перекрытия и утеплителем из минеральноватного войлока.

После устройства перекрытий приступают к монтажу крыши.

 Отклонения от проектных размеров при монтаже брусчатых зданий допускаются, мм:

Для венцов брусчатых стен от горизонтали на 1 м длины……………………………...+-13

Стен и перегородок по вертикали на 1 м высоты………………………………………..+-2

В расстояниях между балками перекрытий, при применении щитов перекрытий……+-10

Стены деревянного каркасного дома состоят из стоек, обвязок, ригелей и заполнений между элементами строительного каркаса. Расстояние между осями стоек – 600 мм. Несущей конструкцией является каркасс и роль теплоизоляции выполняет заполнение между элементами каркаса.

Дома собирают после возведения фундаментов, подготовки основы подполья, утепления цоколей раскладки элементов согласно монтажной схеме и деталями с маркировкой. Смещение осей фундамента и цоколей допускается не более чем на 10 мм.

Каркасные дома после возведения почти не дают осадки стен, сейсмостойки, но монтаж их более трудоемок.

В каркасных домах прогоны обычно делают из двух брусков сечением 50х80 мм, сколоченные гвоздями. По прогонам укладывают лаги сечением 50х100мм с шагом 600 мм, а по ним доски пола. Горизонтальность укладки лаг должны проверять уровнем.

Рамы каркаса сбивают гвоздями длиной 120 мм на бойке непосредственно на строительной площадке, проверяют их по диагоналям и скрепляют временными, съемными раскосами.

Стены каркасного дома собирают в такой последовательности:1) сначала на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен,2) затем обвязку средней стены. По верху рам каркаса укладывают подбалочную обвязку из брусков сечением 50х80 или (100) мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм через каждые 300…400 мм.

Следующий этап это чердачное перекрытие которое монтируется следующим образом. На подбалочную обвязку укладывают балки ребром. По концам балок заподлицо с наружной гранью продольных стен дома кладут подстропильный брус (мауэрлат). На концы балок по средней продольной стене укладывают доску сечением 50х150 мм, предназначенную для опоры на нее стоек и подкосов крыши. По черепным брускам балок кладут щиты перекрытия (накат),, которые прибивают к балкам наискось гвоздями длиной 70…80 мм. По щитам перекрытия укладывают плотную бумагу, пергамент, или паробарьер и сверху кладут утеплитель.

Саму крышу устраивают уже таким образом. Сначала по торцам дома устанавливают крайние пары стропил, затем по верху (по коньку) их, натягивают шнур, который служит ориентиром при установке остальных стропил. Под каждую пару стропил ставят стойку, а по стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок толщиной 50 мм. Кроме того, каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусьев сечением 50х80 (100) мм. После этого на бойке собирают каркас фронтона и устанавливают его заподлицо с наружной плоскостью рам каркаса. До устройства обрешетки крыши отделывают свесы и карнизы здания и предварительно выкладывают дымовые трубы.

Крыши здания можно покрыть листовой оцинкованной сталью по дощатому настилу, волнистыми асбестоцементными листами по обрешетке  или глиняной черепицей.

Наружные стены и фронтоны в каркасных домах обшивают твердыми деревоноволокнистыми плитами или строганными досками снизу вверх горизонтальными рядами. Изнутри стены обшивают разреженной обшивкой, из досок толщиной 16 мм, а по ним гипсовыми обшивочными кровельными листами. Фасады отделывают обычной штукатуркой.

Деревянные панельные дома являются перспективными в строительстве, так как они технологически просты в изготовлении, легко собираются, транспортабельны и экономичны.

В зависимости от условий застройки и условий живущих рекомендуется строить дома следующих типов: одноэтажные (от3 до5 комнат), с квартирами в двух уровнях (от4 и до…6 комнат), мансардные (от3 и до…6 комнат), одноэтажные с одно-, трехкомнатными квартирами с дальнейшим их расширением, дома для больших по составу семей.

Соответственно конструктивные решения панельных домов позволяют перенести часть строительных процессов на заводы, что сокращает и трудозатраты,и уменьшает их стоимость,а также повышает уровень механизации монтажа и сокращает их сроки строительства. Плюс применение в панелях эффективных теплоизоляционных материалов обеспечивает высокие теплотехнические качества дома.

Эти дома состоят из фундамента, нижней обвязки по фундаменту, стен из вертикальных панелей, верхней обвязке по периметру стен, цокольного, междуэтажного и чердачного перекрытий и крыш. Все панели крепятся к обвязке гвоздями и болтами.

Различаются панели на наружные, внутренние и панели перекрытий; по конструкции – рамочные и многослойные (щиты).

Панельные жилые дома определяются в двух вариантах: стены панельные, перекрытия балочные либо стены и перекрытия панельные. Последнее решение наиболее прогрессивное, так как повышает трудоспособность домов. Крыша – в виде готовых стропил, собираемых на стройке, либо из ферм или полуферм. Полуфермы собирают путем соединения их в фермы накладками. Некоторые предприятия выпускают щиты крыши, которые укладывают краном на заранее собранную стропильную систему либо фермы.

Также стены монтируют из панелей, изготовленных на домостроительных предприятиях. В панелях наружных стен встраивают оконные и дверные блоки, а в панели внутренних стен – дверные блоки.

Монтаж наружных стен ведут только в такой последовательности. На цоколь укладывают по пакету антисептированной пакли, обернутой рубероидом, укладывают деревянную антисептированную обвязку, которую крепят к цоколю гвоздями 5х150 мм., а на наружной плоскости обвязки намечают оси стыков панелей, потом по периметру фундамента и внутри него раскладывают наружные и внутренние панели и в паз цокольной обвязки вкладывают рейку.

Сборку стен начинают с образования одного или двух углов дома, и причем две панели наружных стен  устанавливают на обвязку под прямым углом, так чтобы низ панели плотно сел на обвязку , и рейка, вложенная в паз цокольной обвязки, так чтобы  вошла в нижний паз панели. Затем угловые панели крепят и вторично выверяют. Последующие панели устанавливают строго по намеченным  осям на обвязке и каждую вторую или третью панель крепят раскосами . После проверки вертикальности панели, ее крепят гвоздями к обвязке . Угловые панели крепят между собой брусками 44х44 мм, прибиваемыми к обеим панелям, а затем прокладывают угловой вкладыш. Между собой эти  панели крепят рейкой и конопатят с двух сторон. Стык закрывают нащельником, а с внутренней стороны шпатлюют и оклеивают марлей в два слоя.

После монтажа, по верху наружной панелей укладывают слой антисептированной пакли и по нему к панелям прибивают бруски  верхней обвязки, таким образом, чтобы стыки обвязки не совпадали со стыками смежных панелей.

Чердачное перекрытие может быть панельным или балочным.

Балочное перекрытие опирается на наружные стены. Между балками  укладывают щиты перекрытий . По концам балок заподлицо с наружной плоскостью обвязки продольных стен размещают подстропильный брус (мауэрлат), а по оси внутренних стен по балкам – подстропильную доску. Утепляют перекрытия минераловатными плитами.

Устройство крыши дома панельной конструкции. В местах примыкания к стене стропила с прибитым к ним бруском опираются на мауэрлат. С торца (снаружи) к стропила прибивают карнизную доску. Поверх стропил крепят обрешетку, на которую крепят гвоздями асбестоцементные волнистые листы. Стойки и подкосы стропильной системы соединяют между собой гвоздями.

По окончанию устройства крыши монтируют отопление, водопровод, канализацию, остекляют здание, и затем настилают полы и приступают к отделочным работам.

Допустимые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов панельных зданий следующие, мм:

Смещение осей нижней обвязки………………………………………………………..+-5

Отклонение вертикальных отметок нижней обвязки…………………………………+-2

То же, стен, перегородок от вертикали на этаж………………………………………+-5

Другие статьи