Большое значение имеют особенности работ при отрицательной температуре

При взаимодействии зерен цемента с водой происходит твердение цементного раствора, где образующий цементный гель со временем превращается в камень. Процесс твердения цементного раствора с понижением температуры замедляется, то есть примером, при температуре 5`С прочность его нарастает в 3-4 раза медленнее, чем при температуре 20`С, а при понижении температуры до 0`С твердение раствора практически прекращается полностью. Известковый раствор твердеет в следствии кристаллизации гидрата окиси кальция, испарения избытка влаги и частичной карбонизации извести (при поглощении углекислого газа из воздуха). Для твердения необходимо, чтобы известь находилась во влажной среде. Усиление прочности известкового раствора также зависит от температуры окружающей среды.

В растворе происходят процессы, которые при отрицательной температуре (ниже 0`С) отражаются на его структуре и прочности. Что во-первых, в замерзающем растворе ,содержащаяся в нем вода, превращается в лед, который не вступает в химическое воздействие с вяжущими веществами, а если твердение вяжущего еще не началось до замерзания, то оно не начнется и после замерзания, ну если уж твердение началось, то оно практически приостанавливается, до тех пор, пока свободная вода в растворе будет находится в виде льда, а во-вторых, что замерзающая в растворе вода значительно увеличивается в объеме ,а это составляет приблизительно на 100%, где вследствие этого структура раствора разрушается и он частично теряет накопленную до замерзания прочность.

При свежевыложенной кладки, при быстром замерзании, раствор в швах образует смесь вяжущего вещества и песка, сцементированная льдом, за счет этого она быстро теряет пластичность, и горизонтальные швы остаются недостаточно уплотненными, ну а при оттаивании они обжимаются тяжестью вышележащей кладки, что  вызывает значительную и неравномерную осадку и может создать угрозу прочности и устойчивости кладки.

Конечная прочность кладки, которую они приобретают при положительной температуре,  при раннем замораживании цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворов, значительно снижается и в некоторых случаях не превышает 50% марочной прочности. Для этого  необходимо соблюдать определенный режим зимней кладки, который обеспечат прочность раствора и кладки в целом.

В зимних условиях, при возведении каменных конструкций систематически нужно контролировать качество раствора и добавочную дозировку. Определение прочности раствора проводят сжатием кубика-образца, размером 7,07х7,07х7,07 см. и их количество должно быть не менее 12 штук, отталкиваясь от объема кладки, который был выполнен в течении и не более трех суток, в том числе нужны 9 образцов для контроля прочности в процессе возведения здания и 3 – для оценки окончательной прочности раствора, выдержанного в тех же условиях всего зимнего периода, что и кладка, и еще не менее месяца при положительной температуре. Каменные работы зимой, в зависимости от вида кладки и возводимых конструкций, выполняется следующими способами: 1) замораживанием, 2)с использованием противоморозных добавок, 3)с применением последующего прогрева. Кладочные работы каменных конструкций зимой должны выполнятся на трех видах растворов- это цементный, цементно-известковый раствор и цементно-глиняный раствор.

Другие статьи