Как делается кладка печная кладка

Возводится печь строго на прочном фундаменте и если же ее кладут на старом фундаменте от старой печи, то  при необходимости фундамент укрепляют или полностью ремонтируют, меняя гидроизоляционную прокладку. Разрешается, размерам фундамента в плане, быть равными размерам печи или немного больше. При установке печи около стены дома,  между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30-50 мм, который заполняется песком. Подошву фундамента нужно заглублять в грунт на 50-60 см, причем выемку делают несколько больше, чем фундамент, его дно  выравнивают и плотно трамбуют, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки из камня, бетона или хорошо обожженного кирпича, например железняка.  При каменной кладке соблюдается хорошая перевязка швов, от этого зависит  ее прочность и качество кладки.

Ни в коем образе между камнями нельзя оставлять  пустот, последствие их приводит к неравномерной осадке печи или ее перекосу. Для сооружения монолитного фундамента,  в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном и для его армировки, и прочности  в бетон вставляют куски арматуры или другой стали. Кладку любого фундамента заканчивают ниже уровня чистого пола, на два ряда кирпичей (130-150 мм). Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2-3 недели, прежде чем приступить к кладке печи. Фундаментная поверхность должна быть точно горизонтальной                                                

    В основном фундамент походит цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или же цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходиться 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка.
На ровный, подготовленный фундамент  укладывают аналогично ровно один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод, после чего на толь кладут второй ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом. После этого уровня начинается  печная кладка.

На выполненной кладке с помощью угольника, рейки или правила, метра или шпагата размечают форму будущей печи, после чего насухо раскладывают кирпичи и проверяют соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина, после того как все это проверится, укладывают весь 1-й ряд на растворе и снова проверяют его по уровню, при этом толщина швов должна составлять не более чем 4-5 мм для укладки из обыкновенного кирпича и 3 мм – для укладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.

Все швы, что горизонтальные, что вертикальные должны быть полностью заполнены раствором, так как через толстые, незаполненные швы могут вылетать искры, что соответственно приводит к пожару. Кроме того, даже в заполненных толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые в печь или дымовые каналы затягивает холодный воздух.

При этом холодный воздух нарушает тягу и создает дымление. В процессе работы печную кладку нужно периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам, и так как из-за этого затрачивается много времени, кладку печи лучше выполнять в направляющих стойках или передвижной опалубке – ящике без дна, который движется по стойкам, установленных и закрепленным строго вертикально. При заполнении опалубки кирпичной кладкой, ее поднимают на нужную высоту и вновь закрепляют.

Внутренние и наружные поверхности по ходу кладки очищают от выдавленного раствора руками или кельмой, а внутренние поверхности топливников и дымоходов даже протирают мокрой тряпкой. Глиняным раствором нельзя обмазывать топливники и дымоходы, т. к. высохший раствор отваливается и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют хорошему движению газов и ухудшают работу печи, а для того чтобы улучшить тягу, все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужения или расширения делать плавными.

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) и чтобы не расстроить кладку из-за расширяющего метала, делают зазоры между решеткой и кладкой не менее 1 см по всему периметру. Чугунные плиты или чугунный настил, укладывают на тонкий слой глиняного раствора строго горизонтально.

Кирпичи предназначенные для укладки печи предварительно сортируют. Самые хорошие кирпичи, с плоскими гранями, без трещин и сколов используют для кладки топливников и дымовых каналов и все они подбираются одинаковой толщины, в противном случае получить ровные и тонкие швы практически невозможно.

Рекомендуется складывать дымовые каналы, топливники и другие части печи, подверженные воздействию высокой температуры из целых кирпичей, т.к. сколотые и отесанные кирпичи менее прочны и быстро разрушаются. В основном печи кладут в ½ кирпича, но бывают печи в ¼ кирпича,  в  ¾ кирпича и в 1 кирпич. В особенности процесса кладки, то что кирпичи приходится выкладывать по-разному, то есть  плашмя (в ½ кирпича), на ребро (в ¼ кирпича) и стоймя. В зависимости от размера  печи для перевязки швов применяют как целый кирпич, так и его четвертинки, половинки, и трехчетвертки. Хорошей считается та перевязка, которой перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной считается, перевязка, где при перекрытии ¼ кирпича и неудовлетворительной где при перекрытии менее ¼ кирпича. Каждый ряд кладки строго проверяют и неточности исправляют.

Часто, при кладке печи, приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму и для этого кирпичи раскалывают и отесывают с помощью печного молотка или кирки. При его раскалывании левой рукой кирпич берут поперек, а правой, по заранее сделанной на кирпиче насечке, наносят молотком достаточно сильный удар. Чтобы получалась красивая кладка, кирпичи предварительно подбирают по ряду с таким расчетом, чтобы вертикальный шов между ними был 4-5 мм. На сухо подобранные кирпичи после определения укладки снимают и  затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняный раствор на место. Нормально обожженные  кирпичи опускают в воду для вымачивания на несколько минут, до конца выделения пузырьков воздуха, а алые, то есть недожженные кирпичи не вымачивают, а только ополаскивают водой.

Накладывают раствор на кирпич кельмой или рукой, размазывая его ровным слоем и с нужной толщиной по всей постели кирпича, продолжая этим шов кладки. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают в ряд, предварительно намазав его вертикальный торец небольшим количеством раствора для образования вертикального шва, сильно, с притиркой, прижимая одной или обеими руками  к раствору, при этом двигая его взад и вперед, чтобы добиться максимально тонкого шва. Бывает, если удобно наносить раствор сразу на  укладываемый кирпич, только что вынутый из воды.

Удобней всего, если кирпичи выдерживают вымачивание, опускать в воду сразу целый ряд и  затем по одному вынимать их и укладывать в ряд. Обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет из-за чего  укладывать на него мокрый кирпич нужно быстро и точно, так как его нельзя будет тонко разровнять если работать медленно, и не следует применять очень густой раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов будет практически невозможно., для этого раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки его излишки легко выдавливались из швов.

Из-за вымоченного кирпича, кладка печи требует длительной сушки и если в течении 7-10 дней естественная сушка невозможна, то значит ее нужно 2-3 раза в сутки протапливать небольшими порциями топлива, то есть примерно 15-25% от стандартного количества, при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной только тогда, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).

Печные элементы такие как: дверцы, задвижки, чистки и др. необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой часто быстро перегорает, из-за чего является не всегда надежным, поэтому рекомендуется крепить их на лапках из стальных полосок, где они одним концом прикрепленные или привинченные к прибору, а другим заделанные в кладку. Вплотную устанавливать печные элементы к кладке нельзя, обязательно должны соблюдаться зазоры не менее чем 0,5см с заполнением шнурового асбеста потому что, так как сказано ранее, расширяющийся металл разрушает кладку. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его труднее и не всегда он плотно укладывается. Для противопожарной безопасности и проникания холодного воздуха, печные каналы обязательно нужно прочищать от сажи, и если проем для  чистки закрывается дверцей, то после процедуры закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. За отсутствием дверок, чистки закрывают половинками кирпича на растворе с зазором выступа за лицевую сторону кладки на 5-10 мм для определения отверстия в печи .  Аналогом, вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, такого же размера, как и простые дверцы.

Чистка-коробочка – это металлическая рамка с выдвигающейся коробочкой, внутренность которой вложенная часть кирпича на глиняном растворе, где толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи.

Также можно обойтись коробочкой без рамки, просто вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. В основном коробочки изготавливаются из кровельной стали. Приобретая  задвижки необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии, так как это отвечает за энергосбережение и Вашу безопасность!

Другие статьи